Конференция PHP Russia. Оффлайн 1 марта 2021, Москва.
Новости Yii 2020, выпуск 7

Всем привет! Это очередной выпуск новостей Yii. Как обычно, в выпуске вас ждут релизы Yii 2, прогресс Yii 3, важные вести о Yii 1 и другие новости. Приятного чтения и будьте здоровы. - Александр Макаров

Фонд

С прошлого выпуска пришлось прилично отвлечься на фонд, а именно на то, как средства перебрасываются из GitHub Sponsors в OpenCollective. С GitHub они уходили нормально, а вот куда - большой вопрос. Потребовалось время, чтобы разобраться, но проблему удалось решить.

Ещё одна новость, частично связанная с фондом. Автор httpsoft/http-message, Евгений Зюбин, вероятно присоединится к команде фулл-тайм если/когда это позволит пополнение фонда. Если вы или ваша компания хотите получить Yii 3 раньше, можете помочь.

Инфраструктура

Мы постоянно улучшаем процесс тестирования пакетов:

Немного правок были сделаны на сайте. Прежде всего это переход на новый метод аутентификации GitHub API. Также был сделан ряд небольших улучшений фронтенда.

Патчи для совместимости с PHPUnit для Yii 2 и Yii 1 переехали в отдельный репозиторий. Если вдруг вам понадобится тестировать приложение на версиях PHP с 5.3 по 8, репозиторий будет определённо полезен.

Yii 1

Yii 2

Был выпущен Yii 2.0.39. В нём есть улучшения DI-контейнера и дополнительные исправления для работы с PHP 8.

Чуть менее заметное улучшение коснулось способа генерации аннотаций для магических свойств. Теперь некоторые IDE, включая PhpStorm, будут отличать свойства только для чтения и только для записи.

Были выпущены новые версии следующих расширений:

Yii 3

С прошлого выпуска были сделаны следующие релизы:

На данный момент мы готовим пакеты из списка в карточке Trello.

Был принят ряд интересных решений:

В Trello есть доска с задачами, над которыми мы работаем, включая не отражённые в GitHub issue.

Почти каждый из пакетов был серьёзно почищен, получил совместимость с PHP 8 и исправления. Ниже представлено самое интересное.

Новые пакеты

Был создан ряд новых пакетов. Часть из них появились в результате выделения общего кода из других пакетов, а часть - нет.

Инструменты для разработки

Composer config plugin

Была добавлена временная поддержка PHP 8. Она не заменяет вариант с переписыванием плагина на AST и нужна для того, чтобы облегчить тестирование под PHP 8 в то время как мы занимаемся версией с AST.

Контейнер и фабрика

Кеш

Bulma

Роутер

Шаблоны приложений и демо

Var dumper

Files

Cycle

Data

DBAL и ActiveRecord

Как DBAL, так и ActiveRecord, портированные с Yii 2, ещё рефакторить и рефакторить несмотря на то, что их серьёзно почистили и они, по большей части, работают.

Arrays

HTML

Debugger

Очереди

Translator

Пакеты i18n помечены как устаревшие, добавлены пакеты translator с новым дизайном.

Новая и изменённая документация

Рекомендации к чтению и другие новости

❤️Спасибо!

Хочу сказать спасибо всем спонсорам и разработчикам, благодаря которым стала возможна разработка Yii 3. Вместе у нас всё получится.

Отдельное спасибо тем, кто помог Yii 3 кодом: