Конференция PHP Russia. Оффлайн 29 ноября, Москва.
Новости Yii 2020, выпуск 6

Всем привет!

Почти три месяца прошло с последнего выпуска новостей. От нас почти ничего не было слышно. Мы работали. После расширения команды Yii 3 я больше занимаюсь управлением, ревью, проектированием и обсуждениями, чем непосредственно кодом. Получается неплохо. В общем темп ускорился, и мы всё ближе к нашим целям.

Активность на официальном форуме и форуме yiiframework.ru стала совсем низкой если сравнивать со временами Yii 1 и Yii 2. Сообщество перешло в разные социальные сети и чаты. Я думаю, что такая миграция — это плохо. В соцсетях и чатах практически невозможно найти предыдущие ответы. Одни и те же вопросы повторяются практически каждый день и ответы не оседают в поиске. Почти уверен, что тот, кто первым начнёт собирать вопросы и ответы и публиковать их как статьи в wiki или посты в блоге, станет довольно популярным.

А теперь перейдём к тому, что же интересного случилось с последнего выпуска.

Yii 1

Со мной связались Onetwist Software и предложили добавить поддержку PHP 8 в Yii 1.1 в обмен на пополнение фонда Yii (из которого мы частично финансируем Yii 3). В итоге в master версии 1.1 теперь есть поддержка PHP 8. Релиза пока не было. Ждём баг-репортов. Также:

Из других новостей Yii 1.1, Marco van 't Wout, давний пользователь Yii, вызвался разбирать тикеты и, вероятно, неофициально поддерживать Yii 1.1 после планируемого окончания поддержки. Посмотрим как пойдёт...

Yii 2

Мы постепенно переводим шаблоны приложения и расширения Yii 2 на GitHub actions. Это позволит нам нормально работать над будущими релизами.

Yii 3

2020 год не прост и много чего идёт не по плану. Вероятно, сдвинутся предполагаемые даты релиза, о которых я уже несколько раз неосторожно заявил. Тем не менее, публичный API меняется всё меньше, и значительная часть кода направлена на исправление ошибок и мелкие доработки, а не на перепроектирование API. Конечно, некоторые части, включая конфигурацию, всё ещё сильно меняются. Конфигурацией я пока не вполне доволен.

Команда выпустила стабильные версии некоторых пакетов. Все они фреймворко-независимые и могут быть использованы в любом PHP-приложении:

Готовятся и другие релизы.

Ниже разберём интересные изменения и дополнения.

Тесты и причёсывание

Пакеты

Демо приложение и шаблон приложения

Основные задачи, над которыми мы работаем, показаны на доске в Trello. Там есть и те, которых нет на GitHub. Например, редизайн страницы ошибки.

Если хотите присоединиться к разработке, пишите мне в почту, на форум, в Telegram или по любому другому каналу.

Команда

Команда ещё выросла. Текущий состав есть на сайте:

Также на страницу был добавлен Дмитрий Дерепко. На самом деле над Yii 3 он работает уже не мало, а вот на страницу мы как-то забыли его добавить :)

Новые и переработанные внутренние соглашения:

Обновлённые страницы в руководстве по фреймворку:

Другие новости

Рекомендации к чтению

❤️ Спасибо!

Хочу сказать спасибо всем спонсорам и разработчикам, благодаря которым стала возможна разработка Yii 3. Вместе у нас всё получится.

Отдельное спасибо тем, кто помог Yii 3 кодом:

Также спасибо Ihor Sychevskyi за улучшения сайта yiiframework.com.