Конференция PHP Russia. Оффлайн 29 ноября, Москва.
Yii, год в ретроспективе

Уже конец 2019 года, посмотрим, что же удалось сделать.

Фонд

В этом году был создан фонд на OpenCollective, который позже был дополнен Tidelift и GitHub. Он позволяет мне фокусироваться на Yii 3 и, в тоже время, нормально поддерживать Yii 1.1 и Yii 2.0. Это успех и я хочу сказать спасибо всем, благодаря кому это стало возможным.

Процессы

Я ввёл "релизные вторники", определил процесс работы с issue, улучшил инструменты для релизов Yii 2. Всё это вылилось в 15 выпущенных версий Yii 2, одну версию Yii 1.1 и многочисленные релизы расширений Yii 2. И всё это параллельно с разработкой Yii 3.

Также удалось определить релизный цикл.

Yii 3

Как можно понять из постов на OpenCollective, прогресс, благодаря отличным pull request-ам и review от сообщества, значительный. Спасибо за это. Вместе у нас всё получится.

Конечно, ещё есть что дорабатывать, но Yii 3 уже можно использовать в проектах. Естественно, пока не в коммерческих, а в хобби-проектах и если у вас достаточно времени делать правки потому как ломающих API изменений пока ещё много.

На данный момент у нас есть набор пакетов, часть руководства, демо-приложение, отличный инструмент для разработки самого фреймворка и обкатанный процесс разработки.

В следующем году будем релизить альфа версии пакетов, реализуем пару простых проектов чтобы понять, достаточно ли удобен фреймворк и поправить возникающие проблемы, сделаем шаблон приложения, закончим руководство, дополируем пакеты и реализуем важные, но пока отсутствующие штуки вроде дебаггера и Gii.

Спасибо за поддержку и с новым годом!