Конференция PHP Russia. Оффлайн 29 ноября, Москва.
Yii 2.0.30, расширения и Yii 3

Всем привет! Вчера я тегнул релизы Yii 2 и расширений и попытался просуммировать прогресс, планы и проблемы Yii 3.

В качестве бонуса опубликовал коллекцию хейт-постов на тему Yii как GitHub репозиторий.

Yii 2

Yii 3

Прогресс:

Планы:

  1. Тегнуть хотя-бы несколько относительно стабильных пакетов к концу года.
  2. Переделать валидацию. Сейчас она делает две вещи: валидирует скалярные значения (assertion) и валидирует набор данных набором assertion-ов. Выглядит очень красиво, но есть проблема с валидацией зависимых данных. Вероятно, будем возвращаться к стилю Yii 2.
  3. Доделать конфигурацию. roxblnfk проделал огромную работу над прототипом. Есть черновики постов, которые будут доделаны и опубликованы на форумах для дальнейшего обсуждения.
  4. Подготовить шаблон приложения. Пока что yiisoft/yii-demo служит нашей песочницей.

Фонд

Текущий бюджет OpenCollective позволяет мне фокусироваться на управлении Yii в целом, релизах Yii 2, ревью кода и немного на самом коде. Сообщество очень сильно помогает, но я уверен, что ещё один сфокусированный на коде член команды ускорил бы разработку Yii 3 очень значительно.

Для того, чтобы увеличить бюджет я собираюсь настроить Tidelift. Насколько я слышал, для компании очень непросто поддержать Yii финансово через OpenCollective так как не совсем понятно, как это провести через бухгалтерию.

Спасибо!

Спасибо всем кто помогает Yii финансово. Текущий прогресс без вас был бы невозможен.

Финансовая помощь — не единственный способ поддержки. Другие способы не менее ценны. Отдельное спасибо нашим постоянным контрибьютерам, которые делятся опытом, отсматривают код, переводят документацию и присылают отличные pull request-ы.