Конференция PHP Russia. Онлайн 13 мая. Оффлайн 14 сентября, Москва.
Yii 2.0.29, расширения и прогресс по Yii 3

Сегодня релизный вторник. Интенсивный. С тех пор как на нескольких конференциях я упомянул что надеюсь и стараюсь тегнуть альфа-версию Yii 3 к концу года, частота pull request-ов в пакеты Yii 3 увеличилась. И, что очень хорошо, они не тривиальные, а те, что действительно приближают дату релиза. Спасибо тем, кто их прислал и извините что время фидбека и ревью сейчас немного увеличено.

Ну а теперь, к релизам Yii 2 и новостям Yii 3...

Yii 2

Итак, вышел Yii 2.0.29. Как обычно, в релиз вошло несколько минорных исправлений. Кроме того, добавлена совместимость с PostgreSQL 12 и начала поддерживаться часть синтаксиса DI-контейнера из Yii 3. Текущий синтаксис никуда не делся. Поддержка нового сделана ради того, чтобы хоть немного смягчить будущую миграцию на новый фреймворк.

Также были выпущены два расширения:

Yii 3

Обсуждения шаблона приложения показали что лучшим решением будет упростить шаблон по максимуму. Изначальная задумка хоть и была интересной, но разобраться в ней удалось не многим.

Somogyi Márton продолжает присылать отличные штуки. В этот раз это network resolver, который помогает безопасно получить информацию о реальном IP пользователя при работе с несколькими прокси-серверами, такими как балансировщик нагрузки.

Кроме этого, Somogyi улучшил пакет data добавив дополнительную валидацию в фильтрах, что особенно полезно при построении фильтров на основе массива критериев.

Александр Картавенко опробовал на travis-билде пакета cache Phan, инструмент для статического анализа.

Павел Иванов и Bill Heaton сделали несколько улучшений в Yii development tool, такие как более точные сообщения об ошибке при клонировании, команда "lint" и немного рефакторинга.

Также были написаны новые документы и главы для руководства:

Спасибо!

Спасибо всем, кто поддерживает Yii. Без вас бы ничего не получилось!

Финансовая поддержка - не единственный способ поддержать Yii. Другие формы поддержки не менее ценны.

Отдельное спасибо тем, кто давно с нами. Тем, кто помогает нам советами, code review, переводами и pull request-ами.