Новости - yiiframework.ru
Новости - yiiframework.ru
Опубликовать пост
Новости Yii 2020, выпуск 5

Приветствую!

Время очередного выпуска новостей Yii. Как у Yii 2, так и у Yii 3 всё хорошо :)

Наконец, дошли руки обновить страницу с командой на официальном сайте. Константин Сироткин вернулся и активно занимается расширением Yii 2 ElasticSearch. Сформирована основная команда Yii 3. Вообще это по факту произошло в конце 2019-го. Имена, вероятно, вам известны так как упоминались в предыдущих выпусках.

Мы частично переместили тесты на GitHub actions. Полёт прекрасный, рекомендуем. Мы добавляем статический анализ через phan и прогоняем тесты через Infection чтобы ещё больше повысить качество кода.

Я потратил немного времени на YiiPowered, где мы собираем проекты на Yii. Сейчас там 571 проект. Улучшения такие:

  • Можно добавлять проекты на Yii 3.0.
  • Для проектов, для которых не заполнены скриншоты, они делаются и загружаются автоматически каждую ночь.

В прошлом выпуске я упомянул конференцию PHP Russia Online. Прошла она хорошо. Доступны видео.

В качестве эксперимента, я записал скринкаст во время работы над фреймворком. Очень хочется узнать ваше мнение. Стоит писать ещё? Хотите узнать про какую-то часть фреймворка или процесс разработки?

читать далее...

Новости Yii 2020, выпуск 4

Это второй выпуск новостей, выпущенный на карантине. С прошлого выпуска карантинные меры несколько усилили. Кое-что успело подстроиться и прийти в норму, но много нет. В любом случае, пока, на сколько я знаю, в сообществе Yii все живы и здоровы, так что карантин мы точно переживём и останавливаться не собираемся.

Как многие знают, я собираю конференцию PHP Russia и вирус, конечно же, на неё повлиял. Плохо то, что пришлось её перенести (пока это сентябрь, но как получится на самом деле не знает никто). Хорошая новость в том, что 13 мая состоится бесплатная PHP Russia Online. Заходите, участвуйте. Единственно, необходимо зарегистрироваться заранее. Сам я в этот раз не выступаю, но уверен, что к выходу Yii 3 мы сделаем ещё один YiiConf.

Будьте здоровы и спасибо за поддержку!

читать далее...

Новости Yii 2020, выпуск 3

С прошлого выпуска прошёл месяц, за который в мире много чего успело поменяться. Прежде всего, из-за вируса. Отменились почти все конференции, сошли на нет путешествия, был введён карантин, работа из дома с детьми 24/7 стала обычным делом. Начал изменяться общий ландшафт IT.

Что осталось неизменным, так это потребность в надёжном и удобном фреймворке для разработки и наше стремление выпустить Yii 3. Я рад, что вы поддерживаете нас несмотря на ситуацию.

Будьте здоровы и приятного чтения.

Спасибо!

читать далее...

Новости Yii 2020, выпуск 2

Этот новостной выпуск было написать довольно трудно. Не потому что не о чем писать, наоборот — Yii 3 улучшается с каждым днём и процесс настолько затягивает, что от него не оторваться :)

читать далее...

Новости Yii 2020, выпуск 1

Всем привет! Это первый апдейт в этом году, который, надеюсь, начался для вас столь же продуктивно. Я решил, что буду называть апдейты этого года также, как называют номера печатных журналов. Так их проще отличать, да и придумывать каждый раз название не нужно :)

читать далее...

Yii, год в ретроспективе

Уже конец 2019 года, посмотрим, что же удалось сделать.

Фонд

В этом году был создан фонд на OpenCollective, который позже был дополнен Tidelift и GitHub. Он позволяет мне фокусироваться на Yii 3 и, в тоже время, нормально поддерживать Yii 1.1 и Yii 2.0. Это успех и я хочу сказать спасибо всем, благодаря кому это стало возможным.

Процессы

Я ввёл "релизные вторники", определил процесс работы с issue, улучшил инструменты для релизов Yii 2. Всё это вылилось в 15 выпущенных версий Yii 2, одну версию Yii 1.1 и многочисленные релизы расширений Yii 2. И всё это параллельно с разработкой Yii 3.

Также удалось определить релизный цикл.

Yii 3

Как можно понять из постов на OpenCollective, прогресс, благодаря отличным pull request-ам и review от сообщества, значительный. Спасибо за это. Вместе у нас всё получится.

Конечно, ещё есть что дорабатывать, но Yii 3 уже можно использовать в проектах. Естественно, пока не в коммерческих, а в хобби-проектах и если у вас достаточно времени делать правки потому как ломающих API изменений пока ещё много.

На данный момент у нас есть набор пакетов, часть руководства, демо-приложение, отличный инструмент для разработки самого фреймворка и обкатанный процесс разработки.

В следующем году будем релизить альфа версии пакетов, реализуем пару простых проектов чтобы понять, достаточно ли удобен фреймворк и поправить возникающие проблемы, сделаем шаблон приложения, закончим руководство, дополируем пакеты и реализуем важные, но пока отсутствующие штуки вроде дебаггера и Gii.

Спасибо за поддержку и с новым годом!

читать далее...
Yii 1, Yii 2.0.31 и прогресс в Yii 3

Всем привет! Мы молчали почти месяц. Работали над всеми версиями фреймворка и ниже расскажем о самом интересном.

Yii 1

Код из master прошёл все тесты на PHP 7.4 без каких-либо изменений. Этот факт стал для нас приятным сюрпризом. Есть ещё пара проблем с PHP 7, которые не покрыты тестами. Как только мы их проверим, будет релиз.

Yii 2.0.31

Выпущен свежий релиз Yii 2. В него вошли несколько исправлений и пара улучшений. В Request была добавлена поддержка заголовка Forwarded для прокси. Также расширена поддержка конфигурации для DI-контейнера в стиле Yii 3.

Но главное в релизе — поддержка PHP 7.4. Было не очень просто достичь её не теряя совместимость со старыми версиями PHP. Несмотря на то, что было потрачено немало времени на поиск возможности сделать это безболезненно, мы справились.

Yii 3

Разработка в общем продвигается, но не так быстро, как хотелось бы. Похоже, прикидки по дате релиза были слишком оптимистичны, но, тем не менее, я всё ещё думаю, что мы тегнем некоторые пакеты Yii 3 и сделаем процесс установки Yii 3 проще, предоставив шаблон приложения. Это будет или до нового года, или в начале следующего.

Что же мы успели с середины ноября?

Концепты, обсуждения и туториалы

Код

Документация

Корректировки внутренних гайдлайнов

Общая инфраструктура

Финансы

Мы поучаствовали в бета-тестировании финансовой платформы GitHub. Вместе с командой GitHub всё настроили. Также настроили Tidelift, так что теперь помочь Yii финансово можно ещё двумя способами.

Tidelift оказался полезен ещё и с другой стороны. У них отличные чеклисты, например, нужно добавить в каждый репозиторий информацию о том, как репортить проблемы с безопасностью. Во время выполнения этих чек-листом были найдены и поправлены некоторые проблемы в репозиториях Yii.

Единтственный минус — Tidelift не так прозрачен, как OpenCollective. Но обещаю, что буду забирать из OpenCollective меньше на сумму получаемую через Tidelift. Надеюсь, это позволит большему количеству разработчиков, работать над Yii. Если вы хотите тратить на Yii 3 больше времени, но не можете по финансовым причинам, пишите мне (Александру Макарову). Попробуем что-то придумать...

Спасибо!

Спасибо всем кто помогает Yii финансово. Текущий прогресс без вас был бы невозможен.

Отдельное спасибо Somogyi Márton, roxblnfk, Павлу Иванову, Дмитрию Дерепко, thenotsoft за отличные pull request-ы.

читать далее...
Yii 2.0.30, расширения и Yii 3

Всем привет! Вчера я тегнул релизы Yii 2 и расширений и попытался просуммировать прогресс, планы и проблемы Yii 3.

В качестве бонуса опубликовал коллекцию хейт-постов на тему Yii как GitHub репозиторий.

Yii 2

Yii 3

Прогресс:

Планы:

  1. Тегнуть хотя-бы несколько относительно стабильных пакетов к концу года.
  2. Переделать валидацию. Сейчас она делает две вещи: валидирует скалярные значения (assertion) и валидирует набор данных набором assertion-ов. Выглядит очень красиво, но есть проблема с валидацией зависимых данных. Вероятно, будем возвращаться к стилю Yii 2.
  3. Доделать конфигурацию. roxblnfk проделал огромную работу над прототипом. Есть черновики постов, которые будут доделаны и опубликованы на форумах для дальнейшего обсуждения.
  4. Подготовить шаблон приложения. Пока что yiisoft/yii-demo служит нашей песочницей.

Фонд

Текущий бюджет OpenCollective позволяет мне фокусироваться на управлении Yii в целом, релизах Yii 2, ревью кода и немного на самом коде. Сообщество очень сильно помогает, но я уверен, что ещё один сфокусированный на коде член команды ускорил бы разработку Yii 3 очень значительно.

Для того, чтобы увеличить бюджет я собираюсь настроить Tidelift. Насколько я слышал, для компании очень непросто поддержать Yii финансово через OpenCollective так как не совсем понятно, как это провести через бухгалтерию.

Спасибо!

Спасибо всем кто помогает Yii финансово. Текущий прогресс без вас был бы невозможен.

Финансовая помощь — не единственный способ поддержки. Другие способы не менее ценны. Отдельное спасибо нашим постоянным контрибьютерам, которые делятся опытом, отсматривают код, переводят документацию и присылают отличные pull request-ы.

читать далее...
Расширения и Yii 3

Всем привет! Это опять Александр.

// если хотите чтобы в следующий раз это были вы, пишите

Сегодня у нас три релиза расширений для Yii 2:

  • Debug 2.1.11. Добавлена дополнительная сборка мусора, поправлены ошибки, добавлена навигация между запросами.
  • Auth client 2.2.5. Устаревшая зависимость spomky-labs/jose заменена на JWT Framework.
  • Redis 2.0.11. Добавлена поддержка Redis cluster.

После неформального анонса желания выпустить альфу Yii 3 к концу года многие контрибьютеры активизировались. Стало жарко, поэтому что-то из происходящего, вероятно, не попало в резюме ниже.

Завтра я направляюсь в Болгарию на Bulgaria PHP. Буду рассказывать про пакетные принципы. Доклад не совсем про Yii 3, но как раз эти принципы повлияли в той или иной степени на текущую структуру пакетов.

Это последняя запланированная на данный момент конференция. Собираюсь ещё плотнее засесть за фреймворк.

Но хватит про мои планы. Давайте посмотрим, что нового в Yii 3.

Расширена документация:

Спасибо за поддержку!

// Я заметил что многие не знают что Yii можно поддержать не только кодом, но и финансово через OpenCollective. Все доходы и расходы фонда полностью прозрачны и направлены на благо фреймворка и его инфраструктуры.

читать далее...
Yii 2.0.29, расширения и прогресс по Yii 3

Сегодня релизный вторник. Интенсивный. С тех пор как на нескольких конференциях я упомянул что надеюсь и стараюсь тегнуть альфа-версию Yii 3 к концу года, частота pull request-ов в пакеты Yii 3 увеличилась. И, что очень хорошо, они не тривиальные, а те, что действительно приближают дату релиза. Спасибо тем, кто их прислал и извините что время фидбека и ревью сейчас немного увеличено.

Ну а теперь, к релизам Yii 2 и новостям Yii 3...

Yii 2

Итак, вышел Yii 2.0.29. Как обычно, в релиз вошло несколько минорных исправлений. Кроме того, добавлена совместимость с PostgreSQL 12 и начала поддерживаться часть синтаксиса DI-контейнера из Yii 3. Текущий синтаксис никуда не делся. Поддержка нового сделана ради того, чтобы хоть немного смягчить будущую миграцию на новый фреймворк.

Также были выпущены два расширения:

Yii 3

Обсуждения шаблона приложения показали что лучшим решением будет упростить шаблон по максимуму. Изначальная задумка хоть и была интересной, но разобраться в ней удалось не многим.

Somogyi Márton продолжает присылать отличные штуки. В этот раз это network resolver, который помогает безопасно получить информацию о реальном IP пользователя при работе с несколькими прокси-серверами, такими как балансировщик нагрузки.

Кроме этого, Somogyi улучшил пакет data добавив дополнительную валидацию в фильтрах, что особенно полезно при построении фильтров на основе массива критериев.

Александр Картавенко опробовал на travis-билде пакета cache Phan, инструмент для статического анализа.

Павел Иванов и Bill Heaton сделали несколько улучшений в Yii development tool, такие как более точные сообщения об ошибке при клонировании, команда "lint" и немного рефакторинга.

Также были написаны новые документы и главы для руководства:

Спасибо!

Спасибо всем, кто поддерживает Yii. Без вас бы ничего не получилось!

Финансовая поддержка - не единственный способ поддержать Yii. Другие формы поддержки не менее ценны.

Отдельное спасибо тем, кто давно с нами. Тем, кто помогает нам советами, code review, переводами и pull request-ами.

читать далее...