Простые вопросы от новичка

Темы, не касающиеся фреймворка, но относящиеся к программированию в целом.
kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Доброго времени суток. Я новичок в yii и в php...
Создал каркас спомошью ... yiic webapp...
В gii генерировал crud и модель взаимодействия с бд.
Теперь вопрос.
Мне нужно чтобы поле дата при создании новой записи была заполнена текущей датой и запрещена для изменения. Как можно это реализовать? Спасибо заранее. :)

Код: Выделить всё

<div class="row">
<?php echo $form->labelEx($model,'date'); ?>
<?php echo $form->textField($model,'date'); ?>
<?php echo $form->error($model,'date'); ?>
</div>

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Вопрос снят :)
Из формы вырезал поле дата, а в контроллере дописал строчку
$model->date=new CDbExpression('NOW()');

Вывод один.. нужно всю документацию читать и не один раз :)

Аватара пользователя
Detonator
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2010.08.16, 12:30
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение Detonator »

Не забудьте убрать из метода модели rules() поле date, иначе форма все же сможет изменять date, если в нее кто-нибудь допишет input с name="date" руками. Маловероятно, конечно, что кто-то догадается. Но все же, правило хорошего тона при разработке, не стоит оставлять лазеек.
Изображение

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Спасибо

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Ну вот снова проблема. И снова я думаю пустяк какой-то пропустил =) Делаю возможность добавлять картинки к записи по рецепту: Как загрузить файл используя модель http://yiiframework.ru/doc/cookbook/ru/form.file.upload.
Вроде бы все сделал как описано.
Вот этот код я поместил в форму создания своей записи:

Код: Выделить всё

<?php echo CHtml::form('','post',array('enctype'=>'multipart/form-data')); ?>
<?php echo CHtml::activeFileField($model, 'image'); ?>
<?php echo CHtml::endForm(); ?>
Из за него перестал отрабатывать ActionCreate() записи...

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Вопрос . Как на главной странице отобразить картинку которая лежит в "/images/logo.gif". С английским у меня не очень, так что в апи пока сложно что то найти (
<img scr="/images/logo.gif"> не работает :(

Аватара пользователя
because
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 2010.09.30, 22:01

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение because »

Код: Выделить всё

<img scr="<?php echo Yii::app()->request->baseUrl;?>/images/logo.gif">
или
echo CHtml::image(Yii::app()->request->baseUrl.'/images/logo.gif');
RTFM !

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Спасибо большое, работает :)

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Доброго времени суток. Появился вопрос :) . Разбирался в коде демонстрационной работы "Blog" в поставке с Yii.
В контроллере SiteController.php нет функции

Код: Выделить всё

public function actionIndex()
    {
        $this->render('index');
    }
 

И не могу понять как на главной странице выводится view модели POST....

Кто-нибудь сможет объяснить с чего начинается вывод нужной страницы какой-нибудь модели на главной странице?
Спасибо.

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Выводить на главную страницу index модели научился...
делал так:
в SiteController в обработчике Index() сделал пере направление
$this->redirect(array('/News/index'));

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

но задача выводить на главной странице много всего и не из одной модели.. так что пока вопрос открыт :(

Аватара пользователя
greatdane
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2010.10.20, 14:05
Откуда: Электросталь
Контактная информация:

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение greatdane »

Смотрите в сторону виджетов.

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

Спасибо :)

Аватара пользователя
because
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 2010.09.30, 22:01

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение because »

в контроллере делаешь запросы, получаешь данные $data = Model::model()->findAll(); передаешь их в render. $this->render('view', array('data'=>$data)); Если больше моделей, будет большо запросов аналогичных и переменных. Еслия я правильно понял вопрос
RTFM !

kazzinc
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2011.03.22, 21:14

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kazzinc »

спасибо всем, попробую завтра :) сегодня в прекрасный тяпничный вечер мой мозг просит пива и покрепче :D

Nafania
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 2011.01.31, 13:12

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение Nafania »

Выводить на главную страницу index модели научился...
делал так:
в SiteController в обработчике Index() сделал пере направление
$this->redirect(array('/News/index'));
Это неправильно.
Вот тема по вашему вопросу viewtopic.php?f=3&t=2639

Faradey
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2011.04.21, 10:29

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение Faradey »

Подскажите как можно сделать такое.
Есть список статей допустим. Каждая статья может быть активирована и деактивирована для показа на фронтэнде (в таблице БД это поле называется active, со значением 0 - неактивно, 1 - активно). И в Manage Article я бы хотел показывать не активные статьи более бледным цветом, то есть дать им дополнительный класс. Как это можно реализовать не переопределяя zii.widgets.grid.CGridView ???

SpiLLeR
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 2009.09.17, 16:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение SpiLLeR »

А чем не устраивает добавления класса .suspended к строке?
http://www.yiiframework.com/doc/api/1.1 ... ion-detail
Предупрежден - значит вооружен.
devKP.ru

Faradey
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2011.04.21, 10:29

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение Faradey »

Спасибо помогло. Теперь проблема вот в чем:
ID: 1
Meta Title:
Meta Description:
Meta Keywords:
Title: test
Content: content
Active: 1

Поле Active хотелось бы записать вот так Active: Yes либо Active: No в зависимости от значения в таблице бд, но чтобы в БД осталось тоже значение 1 или 0
Как это осуществить???

Аватара пользователя
kosenka
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 2009.09.26, 12:41
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Простые вопросы от новичка

Сообщение kosenka »

echo 'Active:'.(db->active==1) ? 'Yes' : 'No'
Портфолио: viewtopic.php?f=11&t=8612
Email: kosenka@gmail.com
Skype: kosenka (в сети с 9 до 18 по Москве)
Web: http://kosenka.ru

Ответить