Русский шрифт в БД

Общие вопросы по использованию фреймворка. Если не знаете как что-то сделать и это про Yii, вам сюда.
Ответить
trick127
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2011.12.16, 13:20

Русский шрифт в БД

Сообщение trick127 » 2011.12.29, 07:13

Доброго времени суток. При использовании crud не выводятся русские символы из бд. Кодировка бд: utf-8. Вроде бы везде прописал utf-8. Если пишу echo 'текст на русском', все выводится нормально. Но данные из бд на русском шрифте почему-то не выводит.

esche
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 2010.11.24, 03:39

Re: Русский шрифт в БД

Сообщение esche » 2011.12.29, 13:46

trick127 писал(а):Доброго времени суток. При использовании crud не выводятся русские символы из бд. Кодировка бд: utf-8. Вроде бы везде прописал utf-8. Если пишу echo 'текст на русском', все выводится нормально. Но данные из бд на русском шрифте почему-то не выводит.
А что выводит? Кодировка таблиц какая? Кодировка полей?
...

trick127
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2011.12.16, 13:20

Re: Русский шрифт в БД

Сообщение trick127 » 2012.01.05, 11:00

esche писал(а):А что выводит? Кодировка таблиц какая? Кодировка полей?
Выводит "пустой текст"(если данные на латинице, все выводится нормально). Кодировка таблиц utf-8. Все файлы в формате utf-8. Нашел, что эта проблема может быть связана с ajax, т.к. при помощи него выводятся данные, как я понял. Но конкретного решения так и не удалось найти.

delancer
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 2011.03.11, 19:37
Откуда: Украина, Донецк

Re: Русский шрифт в БД

Сообщение delancer » 2012.01.05, 11:15

можно iconv использовать - но это уже шаманство
либо в ответе установить

Код: Выделить всё

<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 

Аватара пользователя
because
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 2010.09.30, 22:01

Re: Русский шрифт в БД

Сообщение because » 2012.01.05, 12:42

если проблемы с кодировкой ajax, то это похоже на болезнь денвера. если так, в httpd.conf нужно убрать строчку с AddDefaultCharset, либо поменять веб-сервер.
RTFM !

esche
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 2010.11.24, 03:39

Re: Русский шрифт в БД

Сообщение esche » 2012.01.05, 13:57

because писал(а):если проблемы с кодировкой ajax, то это похоже на болезнь денвера. если так, в httpd.conf нужно убрать строчку с AddDefaultCharset, либо поменять веб-сервер.
На денвере.. при создании проекта сразу добавлял в .htaccess строчку (не забываем про "минус" - utf8 не воспринимается IE) - ajax всегда работал без проблем (разве что сам чего накосячу :))

Код: Выделить всё

AddDefaultCharset utf-8
# либо для 1251
AddDefaultCharset windows-1251
Выводит "пустой текст"(если данные на латинице, все выводится нормально). Кодировка таблиц utf-8. Все файлы в формате utf-8. Нашел, что эта проблема может быть связана с ajax, т.к. при помощи него выводятся данные, как я понял. Но конкретного решения так и не удалось найти.
Если некорректные данные появляются до перехода по страницам в grid-е (pagination 1,2...) - при первоначальном открытии страницы, то дело не в ajax? Как phpmyadmin отображает данные - проблема в сохранении или в чтении? Если сохранить в phpmyadmin - будет ли читаться?
Обычно при нестыковке кодировок либо вопросики, либо кракозябры..
p.s. Может там валидатор какой стоит?
...

trick127
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2011.12.16, 13:20

Re: Русский шрифт в БД

Сообщение trick127 » 2012.01.12, 06:57

Все оказалось тривиально. Работал с чужой базой. В базе была кодировка cp1251, хотя должна была быть utf-8. Вопрос решен. Большое спасибо за помощь:)

Ответить