Используете ли вы Smarty?

Общие вопросы по использованию фреймворка. Если не знаете как что-то сделать и это про Yii, вам сюда.
Ответить
Filsh
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010.10.17, 11:00
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Используете ли вы Smarty?

Сообщение Filsh »

Всем доброго. Собственно вопрос:
Используете ли вы смарти в своих проектах?
Меня интересует мнение людей которые реально пробовали с ним и без него,
дело в том что я к нему очень привык, но начав изучать Yii стал понимать
что с ним ограничены возможности, или может это я не совсем правильно его использую)

Аватара пользователя
slavcodev
Сообщения: 3134
Зарегистрирован: 2009.04.02, 21:42
Откуда: Valencia
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение slavcodev »

нет, не вижу необходимости в нем, как ты верно подметил юзается он видимо по привычке, а привычка это вредное дело.
Жду Yii 3!

Аватара пользователя
kosenka
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 2009.09.26, 12:41
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение kosenka »

Filsh писал(а):Всем доброго. Собственно вопрос:
Используете ли вы смарти в своих проектах?
Меня интересует мнение людей которые реально пробовали с ним и без него,
дело в том что я к нему очень привык, но начав изучать Yii стал понимать
что с ним ограничены возможности, или может это я не совсем правильно его использую)
Я достаточно долго использовал Smarty, потом Quicky...
А надкусив плод Yii, я решил никогда не возвращаться к Smarty и ему подобным шаблонизаторам.

Сейчас у меня на поддержке два больших проекта на Codeigniter'e + Quicky и честно говоря - так хочется их переписать на чистом Yii...
Портфолио: viewtopic.php?f=11&t=8612
Email: kosenka@gmail.com
Skype: kosenka (в сети с 9 до 18 по Москве)
Web: http://kosenka.ru

Аватара пользователя
samdark
Администратор
Сообщения: 9379
Зарегистрирован: 2009.04.02, 13:46
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение samdark »

Довольно давно его использовал. Бросил где-то на середине своего общения с CodeIgniter. Перейдя на Yii написал для него рендерер и больше не использовал, хотя поддержка его синтаксиса в PhpStorm несколько соблазняет.

R3D3
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 2010.04.11, 14:52

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение R3D3 »

Пробовал использовать в Yii проекте Smarty шаблонизатор. Для очень многих вещей приходится писать прослойку (вызовы функций, виджетов, кастомизация создаваемых объектов) между Yii и Smarty, так как напрямую из шаблонов их вызвать нельзя, что только усложняет логику проекта. С передачей параметров в виде массивов в шаблоне тоже можно попрощаться, а в Yii это очень существенно используется.

Еще одна особенность - в Yii шаблоны все же не совсем "пассивны", иногда там очень удобно совершать какие-то действия вроде мелких преобразований данных или простых запросов к БД. Так вот Smarty все это убивает и делает шаблоны действительно лишь для отрисовки уже полностью готовых данных.

Вобщем не рекомендую.
Yii Jabber Conference: yii@conference.jabber.ru

Аватара пользователя
timlar
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 2009.09.19, 17:49
Откуда: Украина, Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение timlar »

Не устану повторять, что PHP сам по себе офигенный шаблонизатор. Зачем шаблонизатору шаблонизатор? :) Это то же самое, что одеть поверх лыж коньки, чтобы якобы лучше скользило.
Twitter: @timlar_ua

rak
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 2010.11.02, 23:40
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение rak »

Timlar писал(а):Не устану повторять, что PHP сам по себе офигенный шаблонизатор. Зачем шаблонизатору шаблонизатор? :) Это то же самое, что одеть поверх лыж коньки, чтобы якобы лучше скользило.
вот и я никогда этого понять не мог :)
Просто частенько приходится видеть такой код

Код: Выделить всё

<?php if(...) { ?>
куча вложенного html + ещё куча ифов, циклов итп
<?php } ?>
после этого конечно становится не по себе с этими скобочками

Аватара пользователя
timlar
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 2009.09.19, 17:49
Откуда: Украина, Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение timlar »

rak писал(а):после этого конечно становится не по себе с этими скобочками
ИМХО, красивее будет так:

Код: Выделить всё

<?php if(...): ?>
куча вложенного html + ещё куча ифов, циклов итп
<?php endif; ?>
Или вообще сокращенный вариант:

Код: Выделить всё

<? if(...): ?>
куча вложенного html + ещё куча ифов, циклов итп
<? endif; ?>
Почти то же самое, что в Smarty:

Код: Выделить всё

{if ...}
куча вложенного html + ещё куча ифов, циклов итп
{/if} 
Twitter: @timlar_ua

rak
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 2010.11.02, 23:40
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение rak »

Timlar писал(а): ИМХО, красивее будет так:
ну да, я о том же :)

Аватара пользователя
porcelanosa
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 2010.03.16, 04:31
Откуда: Москва

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение porcelanosa »

есть еще Twig и русский twig и расширение для Yii
Вообще обзор хороший - долгое время использовала smarty - но всегда хотелось чистого PHP - и вот сейчас когда пишу на Yii - думаю - а может все таки были преимущества у шаблонизатора.
Smart не охото трогать опять - а вот Twig - серьезно думаю над этим.
mcintosh-club.ru - первый мой сайт с использование Yii //
Акустика Sonus Faber Hi-End класса//
Необрезная доска и другие пиломатериалы

Filsh
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010.10.17, 11:00
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение Filsh »

Я наоборот начал учить Yii и стал понимать что Smarty лишает меня многих вкусняшек фреймворка,
ну точнее не лишает, а усложняет их использование, приходится писать прослойки а они плохо вяжутся с Yii

mitallast
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 2010.02.21, 20:40
Откуда: Голицыно
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение mitallast »

Если усложняет - значит у Вас логика в шаблонах. Я по работе наблюдаю за рефакторингом views - вынесение всей логики в presenters занимает очень много времени. В том числе всякие обращения к виджетам и тому подобное.
Вообще заметился один намек на то, что views работают неверно - создаются переменные. Вот если есть обьявление переменной, значит что-то не так.
С другой стороны, когда со views все впорядке - уже не важно какой шаблонизатор используется, так как выглядят шаблоны практически одинаково.

Аватара пользователя
timlar
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 2009.09.19, 17:49
Откуда: Украина, Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение timlar »

Я тоже одно время присматривался к Твигу, но т.к. я любитель минимализма и следую принципу бритвы Оккама, не вижу особого смысла юзать шаблонизатор. Меня вполне устраивают вьюхи Ии.
Twitter: @timlar_ua

andry
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2009.11.08, 16:52

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение andry »

не знаю, спорный вопрос, тут уже кому что больше нравиться
Я привык к смарти, и даже перейдя на Yii всё равно использую его, по мне с ним на много приятней и удобней работать.
Вообщем сложно тут что-то объяснить, да и переубедить меня никто не сможет, считаю это дело каждого.
а плагины, что тут сложного? ну да приходится делать их, но это ни на сколько не напрягает.

Есть ещё такой шаблон, называемый как XSL, вот тут действительно лучше нативный использовать ежеле эта гадость, я когда с толкнулся с системой хостцмс, это был шок для меня.

mrix
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2010.08.30, 11:48
Откуда: Россия, Новосибирск

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение mrix »

andry писал(а):Есть ещё такой шаблон, называемый как XSL, вот тут действительно лучше нативный использовать ежеле эта гадость, я когда с толкнулся с системой хостцмс, это был шок для меня.
XSLT - это очень мощная и удобная штука. Ей надо просто уметь пользоваться.

Я Smarty не пользуюсь. Мне кажется, что нативным куда удобнее.

Filsh
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 2010.10.17, 11:00
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение Filsh »

Ну я к сожалению не силен в XSLT, но по моему вы зашли не в ту степь) Какое отношение
имеет XSLT к шаблонизатору для php?

Аватара пользователя
yii
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 2010.04.29, 10:40

Re: Используете ли вы Smarty?

Сообщение yii »

mrix писал(а):XSLT - это очень мощная и удобная штука. Ей надо просто уметь пользоваться.
Я бы так не сказал. В свое время намучался. Сейчас вспоминаю как страшный сон.

Ответить