Используете ли вы префиксы для таблиц?

Общие вопросы по использованию второй версии фреймворка. Если не знаете как что-то сделать и это про Yii 2, вам сюда.

Используете ли вы префиксы для таблиц?

Да
20
57%
Нет
15
43%
Не знаю
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 35

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

Насколько я понимаю, префиксы используют только в единственном случае - когда в одной базе данных хранятся данные сразу для нескольких, не связанных друг с другом проектов. С уменьшением цен на хостинг-услуги, уже не проблема для каждого проекта иметь отдельную базу данных. И тогда необходимость в префиксе отпадает.

Поправьте меня, если я в чем-то заблуждаюсь. Возможно, в каких-то отдельных случаях это может быть удобно/необходимо?
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

Аватара пользователя
samdark
Администратор
Сообщения: 9262
Зарегистрирован: 2009.04.02, 13:46
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение samdark »

Добавил опрос. Необходимо это при разработке коробочных решений типа CMS или движка, которые ставите не вы. Встают они обычно как раз шареды с кучей ограничений.

zelenin
Сообщения: 10596
Зарегистрирован: 2013.04.20, 11:30

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение zelenin »

те префиксы, о которых идет речь, не использую.
но обязательно префиксую таблицы по имени модуля.

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

zelenin писал(а): но обязательно префиксую таблицы по имени модуля.
Интересное мнение. Логика в этом есть. Это, наверное, для проектов с количеством таблиц исчисляемых десятками.

То есть что-то в стиле admin_settings, user_blog, user_biling?
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

zelenin
Сообщения: 10596
Зарегистрирован: 2013.04.20, 11:30

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение zelenin »

girmate писал(а):
zelenin писал(а): но обязательно префиксую таблицы по имени модуля.
Интересное мнение. Логика в этом есть. Это, наверное, для проектов с количеством таблиц исчисляемых десятками.
типа того. но учитывая служебные таблицы yii, префиксуемые мной service_*, на любом проекте меньше десятка таблиц обычно не бывает.

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

А что значит служебные таблицы Yii? Приведите пример, что Вы там храните?
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

zelenin писал(а): на любом проекте меньше десятка таблиц обычно не бывает.
Прикольно, сейчас посмотрел свой предыдущий проект - ровно 10 таблиц (интернет-магазин без личного кабинета покупателя). Если чесно, сам думал что их штук 7-8, не больше.
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

zelenin
Сообщения: 10596
Зарегистрирован: 2013.04.20, 11:30

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение zelenin »

girmate писал(а):
zelenin писал(а): на любом проекте меньше десятка таблиц обычно не бывает.
Прикольно, сейчас посмотрел свой предыдущий проект - ровно 10 таблиц (интернет-магазин без личного кабинета покупателя). Если чесно, сам думал что их штук 7-8, не больше.
миграции, логи, 3 таблицы рбак например.

Prosto_Tok
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 2015.09.30, 20:12

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение Prosto_Tok »

zelenin писал(а):те префиксы, о которых идет речь, не использую.
но обязательно префиксую таблицы по имени модуля.
Также делаю + иногда дополнительный основной префикс делаю, для разграничения проектов на одной БД.
Пример:
app_user_user
app_shop_order

app2_user_user
app2_shop_order

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

Жаль, что почти никто не написал почему именно они используют префиксы для таблиц.
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

zelenin
Сообщения: 10596
Зарегистрирован: 2013.04.20, 11:30

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение zelenin »

girmate писал(а):Жаль, что почти никто не написал почему именно они используют префиксы для таблиц.
?

Аватара пользователя
diselop
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 2013.01.29, 14:56

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение diselop »

Использовал, когда часть логики была на битриксe, а часть на yii

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

zelenin писал(а):
girmate писал(а):Жаль, что почти никто не написал почему именно они используют префиксы для таблиц.
?
Ключевое слово - "почти" )
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

по отношению к количеству проголосовавших
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

Аватара пользователя
BrusSENS
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 2012.07.26, 06:51
Откуда: Новороссийск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение BrusSENS »

Я всегда использую префиксы, но это просто привычка :)
Native Web - небольшой блог о веб разработке (временно на ремонте)
Режим обслуживания сайта для Yii 2.x.x

Аватара пользователя
girmate
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 2015.10.27, 12:52

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение girmate »

какие названия для префиксов выбираете?
Осторожно! Вы общаетесь с новичком ;)

Аватара пользователя
BrusSENS
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 2012.07.26, 06:51
Откуда: Новороссийск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение BrusSENS »

girmate писал(а):какие названия для префиксов выбираете?
Использую префиксы вида "случайносгенерированнаястрока_idмодуля_", т.е. общий префикс "случайносгенерированнаястрока_" и уникальный для каждого модуля "idмодуля_".
Native Web - небольшой блог о веб разработке (временно на ремонте)
Режим обслуживания сайта для Yii 2.x.x

Аватара пользователя
demimurych
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2016.06.27, 01:58

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение demimurych »

Префиксы в таблицах нужны для двух случаев.
Первый - о котором уже писали, для использования в одной базе двух проектов с "одинаковыми" таблицами.
Второй безопасность - для случаев слепых иньекций, префикс к таблице оставляет для атакующего только один способ поиска нужных данных - прямой перебор. В отличии от ситуации, когда атакующий осведомлен о том что на уязвимой системе yii2, а значит он может предположить наличие таблицы users и т.д. и т.п. чем облегчить себе жизнь.

Аватара пользователя
mat.twg
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 2012.02.22, 20:44
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение mat.twg »

Не представляю переносимого модуля с таблицами без префиксов.... :shock: ну и префикс - название модуля соответственно.

Аватара пользователя
BrusSENS
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 2012.07.26, 06:51
Откуда: Новороссийск
Контактная информация:

Re: Используете ли вы префиксы для таблиц?

Сообщение BrusSENS »

demimurych писал(а): а значит он может предположить наличие таблицы users и т.д. и т.п. чем облегчить себе жизнь.
Я кстати, например, никогда не использую в таблицах множественные имена) Сущность она и есть сущность, пмсм)
Native Web - небольшой блог о веб разработке (временно на ремонте)
Режим обслуживания сайта для Yii 2.x.x

Ответить