Ситуация с подрядчиком и копирайт

Не относящиеся к фреймворку и программированию вопросы
Ответить
MaratCrash
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 2011.03.02, 21:11

Ситуация с подрядчиком и копирайт

Сообщение MaratCrash » 2011.07.31, 18:51

Всем здравствуйте! =)
Ситуация. Отдаем проект на аутсорс в качестве подряда другой студии. Эта студия очень хочет, чтобы внизу на сайте был их копирайт =) Но с условием, что этот копирайт будет виден только у тех пользователей, кто заходит на сайт с их города =) Мы в разных городах и на их городе не будем искать заказчиков.

Как бы Вы поступили? Я просто подрядчиков понимаю - они недавно начали дело (в их специализации я уверен и порядочности тоже) и им нужно больше работ в портфолио.

Аватара пользователя
samdark
Администратор
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 2009.04.02, 13:46
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Ситуация с подрядчиком и копирайт

Сообщение samdark » 2011.07.31, 21:25

А что об этом думает заказчик?

MaratCrash
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 2011.03.02, 21:11

Re: Ситуация с подрядчиком и копирайт

Сообщение MaratCrash » 2011.08.01, 00:26

Мы как раз думаем над этим. Просто хотел узнать: есть ли такая практика вообще или нет, насколько это честным получается (по отношению к будущим клиентам - нашим и подрядчика) - тоже интересно знать.

Аватара пользователя
samdark
Администратор
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 2009.04.02, 13:46
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Ситуация с подрядчиком и копирайт

Сообщение samdark » 2011.08.01, 17:40

Ну, если клиенту пофиг, что работают не те, кому он платил, а подрядчик — можно и поставить копирайты.

Johnatan
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 2010.10.27, 13:06
Откуда: Reino de España

Re: Ситуация с подрядчиком и копирайт

Сообщение Johnatan » 2011.08.03, 14:31

У нас немного деспотично в этом плане. Для всех проектов, которые отдаём на аутсорс, в контракте с подрядчиком прописывается, что нигде в коде и тем более визуально не должно присутствовать упоминание подрядчика. Сами проекты в последствии находятся у нас в портфолио и соответственно ни у кого в других портфолио находиться не могут. Исключительные права на продукты принадлежат нам. Данный вопрос обговаривается в самом начале, так как может стать камнем преткновения после разработки. При чём в контрактах обязательно указывается сумма материального возмещения при нарушении подрядчиком этих условий.
Прецеденты были и дело почти дошло до суда, но подрядчик предпочёл пойти на мирное соглашение. При этом подрядчики у нас не просто из других городов, а с других континентов (Южная Америка в основном).
Всё дело в том, что все проекты что мы берём мы всегда можем выполнить сами, но из-за большого количества заказов раздаём их другим компаниям (не фрилансерам), и именно мы лично отвечаем за качество продукта перед заказчиком. Был даже инцидент, когда выданный заказчику продукт перестал нормально работать через некоторое время, нам пришлось в мегасжатые сроки все переделывать самим и выплачивать заказчику возмещение.
Это "правильный" европейский вариант работы. У нас есть клиенты и имидж, а как и кто реально осуществляет работу заказчика не интересует. Если компания хочет делать себе имидж и портфолио, то ей нужно искать прямых клиентов, связи, давать рекламу и т.д. Да, и самое важное, мы никогда не навязываем цены подрядчикам. Они ВСЕГДА их назначают сами, зная все условия работы (мы с ними не первый год работаем).
Вот такие кренделя.
Конференция: yii@conference.jabber.ru

Ответить