Программист - это вторая от земли ступень профессионализма -- после кодера. Выше программиста живут системные архитекторы.
"Системщик" не обязан знать языки программирования. Его задача -- видеть предметную область в целом, понимать взаимосвязи.
В общем случае любой опытный в своей профессии специалист является "системным архитектором". Особое слово "профессионал" подчёркивает уровень мастерства такого специалиста.
Именно он, профессионал, создаёт и определяет бизнес-процессы и назначает "программистов" для реализации отдельных областей этого бизнес-процесса.
"Программист" -- это посредник между обыденными бизнес-запросами и специфическими инструментами программирования ЭВМ (электронная вычислительная машина).
"Бизнес" -- это не "коммерция" в общем понимании, а, в целом, какая-либо деятельность по реализации определенных задач; в современном мире эти задачи решаются посредством ЭВМ .
"Программистам" не следует завышать собственную самооценку. Специфика работы накладывает на мышление программиста заметный отпечаток и изменяет психику.
ИТ-специалисты начинают видеть и жить в обыденной жизни в терминах алгоритмов и блок-схем. В каких-то случаях это ведёт к ненужному усложнению быта и "лишним телодвижениям" с точки зрения обычных людей-непрограммистов.
Вообще, людям свойственно делать всё спонтанно, хаотично, бессистемно, непродуманно, нелогично, в конце концов -- глупо! Перед и в процессе действий они почти не задумываются о том, что делают, и механически выполняют требуемые движения.
У обычных людей отсутствует или слабо развит причинно-следственный механизм в восприятии и осознании событий. В известном смысле они существуют, как зомби: что-то делают, куда-то движутся, не думают о происходящем, не представляют целей своих действий. В их сознании горизонт планирования их собственной жизни ограничивается сроком в несколько месяцев, в лучшем случае, в несколько лет.
Да и мало кто думает "что и как я буду через 10...20...30.. 40 лет".
Ещё меньше людей не просто "думают", а планируют и сознательно выстраивают свою жизнь на десятилетия вперёд. Такие люди -- "системные архитекторы жизни".
Процесс программирования абсолютно логичен и безэмоционален. Мы можем разговаривать со своими алгоритмами в процессе работы, ругаться на чужой кривой код и "@$%" бездушные железяки когда сталкиваемся с проблемой "софта, железа и чьих-то кривых рук".
Психика программиста развивается однобоко и непропорционально. также, сильно страдает здоровье и физическая форма программиста.
При работе в области ИТ следует регулярно заниматься физкультурой и/или спортом, развивать свою эмоциональную и духовную сферу, "кормить" свои эмоции качественным культурным "продуктом": хорошим кино, чтением классической литературы, посещением выставок и культурных событий.
Обязательно программист должен уделять время каллиграфии: поддерживать навык рукописного письма. Существует прямая связь между качеством почерка и мыслительными способностями.
Мысль движется в разы быстрее пишущей руки, и навык состоит в умении координировать стремительный ход мысли и относительно неподвижными процессами физического мира.
Программист должен общаться с людьми других профессий, которые никак не связаны с ИТ-областью.
Это необходимо для обмена энергетикой различного качества, для того, чтобы уметь смотреть и видеть свою предметную область с разных, многих сторон, для развития и поддержания нормальной работы тех областей мозга, которые не задействуются в повседневной работе ИТ-специалиста.
Личность и психика человека -- многогранное, многоплановое, многомерное образование.
Если программист не уделяет внимания и не касается всех пластов своей психики, то его психическая цельность нарушается, а это приводит к эмоциональным и психологическими проблемам.
Так же, как в и физическим здоровьем, программист должен следить за здоровьем своей психики и своих эмоций.
Вокруг нас -- ЖИВОЙ МИР. Оторвём взгляд от монитора, пикселей и абстрактных структур: загляним в мир хотя бы через проекцию окна офиса или дома.
ТАМ -- миллионы, неисчислимое число живых существ, которые НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ О ПРОГРАММИРОВАНИИ. Мало того -- они даже не подозревают о существовании человека

.
Человечество -- частный случай живых существ во вселенной. Но, хотя и частный, но такой же естественный и неотделимый от Природы, как ветер или влага, как инфузория-туфелька

.
Программист, в своей работе, должен помнить и не забывать о том, что он, в первую очередь, Человек. А программирование, ИТ, бизнес-процессы -- всё это только способы проявления в нём определенных качеств. В какой-то момент программист станет взрослым, остановит свой ум от разработки алгоритмов и структур, оглянётся вокруг и увидит мир на порядки бОльшим и объёмным, чем ему представлялось все эти годы.
Но -- жизнь прожита, а Мир -- так и остался нераскрытой загадкой, и время не повернёшь вспять. Тогда он подумает и спросит себя:
"..почему я не жил все эти годы..???"
И, видя этого программиста, мы можем сказать, что у каждого есть возможность прожить жизнь так, чтобы она не "проходила мимо". Для этого нужно всего лишь...
"...оторвать взгляд от монитора, пикселей и абстрактных структур и заглянуть в мир: хотя бы через проекцию окна офиса или дома".